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Pour donner suite au texte des plantes sauvages du printemps
vous trouverez ci-dessous celles de l'été...
Il y a longtemps, les plantes sauvages étaient utilisées naturellment par les hommes pour se nourir et se soigner.
Tout ce savoir transmis de génération en génération est un peu tombé dans l'oubli....Pourtant ls plantes sauvages sont toujours là...
Vous pouvez sur internet trouver plein de recettes de cuisine ou confitures de ces plantes
Pendant la saison chaude, les plantes continuent leur développement et de nouvelles espèces s'offrent à nos récoltes.
C'est alors que nous cueillerons les pousses et les feuilles du "Chénopode Blanc", souvent considéré, bien à tort, comme une
"mauvaise herbe"
: ce cousin de l'"Epinard" trés riche en protéines, est, cru ou cuit, l'un de nos meilleurs légumes sauvages...
Plus détesté encore car
il ne se prive pas d'envahir nos jardins: l'"Egopode" possède une saveur de carotte et de céleri qui lefait apprécier de toutes
les manières: cru en salade ou dans les sushis, cuit en gratin, en quiche ou de mille autres manières.
La "Mauve", dont les fleurs colorées égaient le bord des chemins, a des feuilles d'une douceur extrême et l'on en fait
d'onctueueses fondues végétales.
Quant au "Cresson", la soupe que l'on prépare est une classique.
Les amateurs de randonnées montagnardes ne manqueront pas de rencontrer aux abords des chalets d'Alpage les colonies du
"Chénopode Bon-Henri" ou "Epinard sauvage", dont les larges feuilles ont nourri jadis plus d'un berger...Elles entrent dans la
composition de diverses spécialités locales.
Le "Rumex Alpin" l'accompagne et ses longs pétioles de ses feuilles ont une saveur acidulées de "Rhubarbe" et se préparent en
tartes ou confitures.
Sa cousine la "Bistorte" égaient les prairies de ses jolis épis roses, mais ce sont surtout ses feuilles bleutées que l'on
consomme comme légume.
Quantà la "Berce", on en mange les pousses, les jeunes tiges, les feuilles, les gros boutons floraux,semblables à des Brocolis, et les fruits
piquants comme du Gingembre.
Sur les bords de mer nous récolterons sur les vases salées l'étrange "Salicorne" réduite à des tiges charnues, emplies d'un suc salé.
Les "Arroches" et se detecte de leurs sont des proches parentes mais elles ont un aspect plus "Normal" et l'on se délecte de leurs
feuilles épaisses et savoureuses en les cuisant à la vapeur ou en quiches.
Les rochers soumis aux embruns se décorent de " Criste-Marine",
une cousin de la carotte dont les feuilles dodues ont le goût salé.
Vers la fin de la saison, les dunes virent à l'orange avec les fruits de l'"Argoustier"
qui cachent presque totalement les rameaux épineux. Leur teneur
en vitamine C est époustoufflant et leur saveur extrêmement aromatique. On en fait des jus et des gelées qui ne peuvent laisser indifférent
Article de l'Hebdomadaire " Le Point"
Sur ce calendrier, est schématisé la lune croissante, décroissante, montante et descendante.
Comme ce qui intéresse principalement les jardiniers c'est la montée de la lune (ou sa descente),
colorié en "vert" (pour symboliser la feuille) la période en lune montante et en "orange" (pour symboliser la racine)
la période en lune descendante.
En "vert/orange", c'est le jour où la lune va commencer à descendre ou monter: attendez le lendemain pour travailler dans le jardin
En "rouge", c'est l'apogée ou le périgée: ne faites rien dans le jardin !!
Lune montante:
Pendant la lune montante, la sève des plantes montent. Il y a donc une plus forte activité pour les parties aériennes des plantes.
C'est donc le moment de s'occuper des plantes à feuilles (fenouil, courgette, melon, salade, etc....).
Lune descendante:
Pendant la lune descendante, la sève des plantes déscend. L'activité se fait donc principalement au niveau des racines.
C'est donc le bon moment pour s'occuper des plantes à racines (carotte, navet, topinambour, etc....).
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